Поиск на сайте

Где вы сейчас?

Главная Материалы к урокам Готовимся к ЕГЭ ЕГЭ, А-25, Проблема отношения общества к настоящим поэтам и их творчеству

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
ЕГЭ, А-25, Проблема отношения общества к настоящим поэтам и их творчеству PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.08.2017 17:00

В.П.Астафьев, выдающийся советский и русский писатель,  поднимает в своем тексте проблему отношения общества  к настоящим поэтам и их творчеству. Именно над этим вопросом, по моему мнению, он  предлагает поразмышлять  и нам.

К сожалению, ценить и уважать талантливых поэтов и писателей  мы почему-то не умеем. Или же  осознание того, насколько драгоценно созданное ими, приходит довольно поздно…  Не так много и тех, кому дорога, близка и понятна    поэзия  С.А. Есенина.  Автора текста беспокоит,  «отчего же это и почему так мало пели и поют» его?  «Неужто  и мёртвого все его отторгают локтями?» - спрашивает  писатель. Беспечность и покой не  присущи  такому творцу, и не каждому дано понять те чувства, что пронизывают  строчки  стихотворений великого поэта: "... из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом... Какая очищающая скорбь!" Какая глубина, я бы сказала…

В. П. Астафьев  объясняет такое отношение общества  тем, что люди не готовы воспринимать  истину,  о которой  говорит настоящий поэт, и, как следствие, они  не принимают его поэзию. По мнению писателя, нельзя забывать и отторгать тех, кто страдал «… разом всеми страданиями своего народа», чьи стихи вызывают слезы и восторг читателя, кто способен нас заставить волноваться.

С такой позицией трудно не согласиться, я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что он абсолютно прав.

В художественной литературе мы найдем немало примеров, подтверждающих это  мнение.

Давайте обратимся к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой…», в котором поэт предстает перед нами как «гонимый миром странник».  Он сравнивает себя с Байроном, потому что тоже  обречен на одиночество, отвергнут толпой, которой не нужны его «думы». Наверное, поэтому  М. Ю. Лермонтов признается, что в душе, как в океане, «надежд разбитых груз  лежит». Эти грустные  мысли поэт вкладывает в уста многих лирических героев своих произведений.

Вот и   Н. А. Некрасов поднимает  данную  проблему в стихотворении  «Блажен незлобивый поэт», где противопоставляются  два поэта. Один  трудится лишь ради похвалы и славы. Ему толпа сочувствует, искренне шлет привет, потому что в его стихах «мало желчи, много чувства», он друг «спокойного искусства».  Для незлобливого поэта путь к сердцу читателя открыт. Другому же стихотворцу, обличителю толпы, нет пощады. Его осуждают и клянут, а каждое его слово «плодит ему врагов суровых». Однако Н.А.Некрасов уверен, что пройдет время и  многие поймут, «как любил он-ненавидя». Жаль, что это осознание приходит так поздно…


Предложенный для анализа текст заставил меня еще раз задуматься о важности  вопроса, затронутого  В. П. Астафьевым. Я  искренне благодарна автору за эту возможность и хочу, чтобы он был услышан читателями: не нужно отторгать локтями тех, кто страдает за нас, кто плачет нашими слезами…

Верещагина Ирина и О.И.)

Обновлено 23.08.2017 04:05
 
© 2015 Сайт учителя русского языка и литературы МБОУ "Змеиногорская СОШ № 3" Черепановой Ольги Ивановны
Under the Auspices of: Zmeinogorsk.RU,
࠭妪.ͥ髠
Сервис поиска! / Search Service!