Поиск на сайте

Где вы сейчас?

Главная Материалы к урокам Готовимся к ЕГЭ ЕГЭ, А-25,Фрагменты сочинений. Проблема изменения исторического облика старой Москвы.

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн
ЕГЭ, А-25,Фрагменты сочинений. Проблема изменения исторического облика старой Москвы. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.08.2017 17:06

В.П.Катаев, русский советский писатель, поэт, драматург, журналист, сценарист, поднимает в тексте проблему изменения исторического облика старой Москвы. Именно над этим вопросом, по моему мнению, он предлагает поразмышлять всем нам.

За последние годы в Москве было уничтожено огромное количество памятников архитектуры, на месте которых построены торговые центры, офисы, автостоянки. Об этом изменении внешнего вида столицы с грустью рассказывает Катаев: «До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь». Уничтожение памятников, церквей, переулков, по мнению писателя, незаконно и противоестественно. Новая Москва кажется ему другим, совсем незнакомым городом: «… все вокруг знакомо, но вместе с тем совсем незнакомо, и не знаешь, куда надо идти, чтобы вернуться домой…».

Какова же позиция автора? Он считает, что нельзя уничтожать архитектуру старой Москвы, ведь с исчезновением исторических памятников она теряет свой уникальный облик, свою индивидуальность и становится обычным городом.

Нельзя не согласиться с этой точкой зрения. Я считаю, что В. П. Катаев  абсолютно прав.

Обратимся к произведению И. А. Бунина «Чистый понедельник», где также затронут данный вопрос. Главная героиня восхищается жизнью старых монастырей, в которых, по ее мнению, «осталась теперь эта Русь». Девушка любит ходить в кремлевские соборы, но не считает это религиозностью. С трепетом она описывает атмосферу, царящую там.   У нее особое отношение к старой Москве, которую она воспринимает не как город, а как целый мир, и новшества ее совсем не интересуют.

На память мне  пришли знаменитые  строки стихотворения В.Брюсова «Нет тебе на свете равных.», в котором поэт описывает красоту стародавней Москвы. Поэт считает, что нет на свете ей равных, она уникальна своей архитектурой и историей. Москва возвышается над прочими городами, вся в дворцах и садах. Поэт называет ее сердцем всей Руси святой.

Заключение (..............................)

2) В центре внимания В.П.Катаева много актуальных проблем. Особенно подробно он говорит о сохранении памятников истории и культуры. Именно над этим вопросом, по моему мнению, он предлагает поразмышлять и нам.

Это одна из самых актуальных проблем нашего времени, ведь значение памятников культуры очень велико. Они напоминают человеку о его прошлом, поэтому их уничтожение недопустимо.«Память разрушается, как старый город. А в провалах памяти остаются лишь призраки ныне уже не существующих, упраздненных улиц, переулков, тупичков,» - говорит автор. Создавая памятники, увековечившие прошлое, мастера вкладывали в них свою душу, поэтому они так отличаются от современных, про которые В.П. Катаев пишет: «…во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, - памятник, лишенный индивидуальности и поэзии…».

Какова же позиция автора? Памятники культуры, по его мнению, - это историческая память, которую необходимо беречь. Следует серьезней, считает он, относиться к культурному наследию, оставленному нашими предками.

Нельзя не согласиться с писателем. Я считаю, что он абсолютно прав и полностью разделяю его точку зрения.

Обратимся к поэме М. Ю. Лермонтова «Сашка», в которой автор признается в любви Москве. Он называет ее столетним русским великаном, что повидал много на своем веку. А каждый камень города – это «заветное преданье поколений».

Вспомним  также произведение А. И. Солженицына «Захар – Калита», главный герой которого был смотрителем Куликова Поля. День и ночь Захар охранял памятник, лишь изредка уходил домой ужинать, собирал мусор  вокруг башни, садил кустарники. За это он получал очень маленькую зарплату. Автор называет его Духом этого Поля, стерегущим, не  покидавшем его никогда.

 

Заключение (.................................)

Верещагина Ирина

Обновлено 22.08.2017 17:44
 
© 2015 Сайт учителя русского языка и литературы МБОУ "Змеиногорская СОШ № 3" Черепановой Ольги Ивановны
Under the Auspices of: Zmeinogorsk.RU,
࠭妪.ͥ髠
Сервис поиска! / Search Service!